2011重点实验室开放基金项目中期检查会议顺利召开
来源:重点实验室    时间:2013-01-23 00:00:00
 

  1月22日上午,重点实验室2011年度开放基金项目中期检查会议如期召开。会议由宁波纺织服装研究院院长、宁波市先进纺织技术与服装重点实验室主任王瑄教授主持,院党委委员陈运能(微博)教授、项目组负责人及重点实验室全体人员参加了此次座谈。
  首先,由重点实验室办公室主任吴超助理研究员就《载银纳米ATO改性涤纶的制备及其抗静电性能研究》等10个项目进行了中期检查进展情况汇报。从中期计划指标完成情况、中期实际完成情况、已有成果、经费使用情况等方面进行了审核和评议。王瑄主任对中期检查的情况作了总结说明,指出此次开放基金项目的进展情况较之以往有了两个突破,主要表现在两个方面:1、项目在建设过程中级别不断提升,实现了可持续性发展。如应玉龙老师的《服装电子商务动态推荐系统关键技术研究》,以重点实验室为平台,以开放基金项目为基础,成功申报了我院2012年度唯一一个宁波市自然基金项目,获科研经费3万元;如罗炳金老师的《基于人工智能技术的哥白林艺术风格纺织品创新设计研究》,紧密与企业合作申报成功立项为宁波市科技局智创项目;又如崔鸿均老师的《喷气织机束纱引纬机理研究》,在开放基金基础上申报国家自然科学基金项目,初审顺利通过等。这些项目都是在重点实验室开放基金项目的基础上进行进一步拓展申报成功的。2、项目建设成果更为丰富。就此次中期检查的汇总情况看,光成果专利就有4项,包括姚大斌老师的1项实用新型专利、罗炳金老师的1项外观发明专利和1项发明授权证明、张辉老师的1项申请发明专利。随后,王瑄主任就下一年度开放基金项目的开放导向提出了“三个注重”的建设思路:1、注重凝聚方向、协力创新。通过项目建设达到“出成果、出人才、出思想”的目标。主要包括重点资助2-3个有影响力的项目,培养学术带头人,进而形成有影响力的市级以上创新团队重点开发3-4个有自主知识产权的关键技术与产品实现1-2项技术转移转化,实现产值,并积极申报成果奖项;2、注重科研成果的生产、转化和应用。“学术成绩”不是判断一个研究项目是否有价值的依据,我们强调以“产品”为导向,这种产品是一种与国内技术同步或领先的,可以平等对话,实现产业化的产品或技术;3、注重协同作战、多学科有效合作、联合攻关,一定要做有价值的项目研究。努力实现项目研究成果更贴近市场、贴近企业、贴近生活、贴近实践。
  会上,崔鸿钧教授、柳桂国教授、董方武副教授、姚大斌副院长、王华清老师等各项目负责人也就项目的进展情况和科研建设思路进行了交流讨论,提出了建设性意见。
  最后,陈运能委员对项目负责人对重点实验室科研工作的支持和百忙之中开展科研基金项目表示感谢和敬意,并充分肯定了重点实验室开放基金项目科研水平的提高及管理的到位。建议在场的老师要找准自己的研究方向,实打实干,形成自己独特的研究领域,按照项目进展的预定要求,多出成果,出效益。同时希望老师们在日常工作中能投入更多的精力开展项目研究,使项目从小做到大,在重点实验室开放基金的基础上,申报更高一级的项目,为提升我院的科研水平作出自己的贡献。


撰稿:吴超

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com