我院教师出席2008第七届中国国际纳米科技(武汉)研讨会
来源:重点实验室    时间:2008-11-10 00:00:00
 

  金秋十月,2008第七届中国国际纳米科技研讨会如期在武汉(湖北大学)隆重召开。在学院领导的关心和支持下,在重点实验室的组织下,我院教师代表孟海涛出席了本届大会。
  本届大会由中国微米纳米技术学会、IEEE-NTC等单位联合主办,湖北大学、西安交通大学、《纳米科技》编辑部等单位联合承办。涉及范围从纳米基础理论创新研究到各专业领域应用探索,从纳米技术的前沿开拓到对传统领域,特别是纺织服装领域的科技影响,都体现出较高的研究水平,较好地反映了当前国内外纳米科技领域的最新进展和发展态势。
  大会特邀国际著名专家Prof. Robert Snyder (Georgia Institute of Technology),Prof. Ward Plummer (Oak Ridge National Laboratory and University Of Tennessee),Prof. M. P. Pileni  (University of Marie and Curie, France), 王中林教授 (Georgia lnstitute of Technology,USA)和薛其坤院士 (清华大学)、赵东元院士(复旦大学)、李亚栋教授 (清华大学)、申有青教授(浙江大学)、胡俊青教授(东华大学)等出席并做大会特邀主题报告。国家重大科学研究计划首席科学家孟国文,教育部长江学者钟建新,以及中科院“百人计划”入选者李志远、张广平、王振新、程国胜、常江,国家杰出青年科学基金获得者邱介山等20余位国内外知名学者分别做大会特邀报告,其中西安工程大学纺织与材料学院副院长、重点实验室主任孟家光教授关于《纳米抗静电毛纺织面料的研究与开发》的报告代表了纳米技术在纺织服装方面应用的较高水平,我院王瑄老师等所撰写的论文《高性能纳米吸波型防电磁辐射织物研发的探索》被大会录入中国核心期刊(遴选)《纳米科技》。大会还安排有理论与功能化设计、纳米材料与技术应用、纳米粉体(粒子)材料、纳米薄膜与层状材料、一维纳米材料(管、纤维、棒等)、纳米复合材料等九个专题分会进行交流。
  同期,大会还举办有“纳米科技产品展览会”,旨在通过研讨会与展览会的互动,促进产、学、研的积极交流。我院代表与纳米粉体材料厂商、纳米检测设备公司等单位进行了广泛深入的探讨,为进一步的合作奠定了基础。
  本届研讨会上,我院代表本着虚心学习和积极寻求合作的态度,选择性的听取了与我们学科有关的报告,零距离感触当今最前沿的科技,极大地开拓了视野,将对以后的教学和科研工作起到很大的促进、引导作用。在《纳米科技产学研互动交流会》上,重点实验室王瑄副主任关于如何将纳米技术更好应用到纺织服装领域的发言得到了与会专家的共鸣,并与南通大学、同济大学、浙江大学以及焦作伴侣纳米材料工程有限公司、秦皇岛市太极纳米制品有限公司、江苏密友集团、韩国波斯卡集团等单位进行了合作洽谈,与广东五邑大学教授就项目成果合作事宜确定了初步意向。

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com