将军的学术风采——记《高新技术纤维在个体防护装备中的应用》学术报告会
来源:重点实验室    时间:2009-06-18 00:00:00
 

  为促进我院学术交流,活跃学术气氛,提升学术水平,6月15日下午,重点实验室特邀请中国人民解放军总后军需装备研究所教授级高级工程师施楣梧博士、少将为我院师生作了一场《高新技术纤维在个体防护装备中的应用》的精彩学术报告。
  施楣梧博士,总后勤部军需装备研究所教授级高级工程师、材料与工效研究室主任,少将。东华大学兼职博导。长期从事高分子材料、纺织材料、军用纺织品及战场防护和救生装备研究。近年来获得国家科技进步一等奖2项、二等奖1项,军队科技进步一、二等奖6项,省级科技进步一等奖1项,桑麻一等奖和改革开放30年推动纺织产业升级重大科学技术奖。享受政府特殊津贴、为军队优秀专业技术人才。已发表研究论文220余篇,其中有50余篇论文被SCI、CA、EI收录;取得20余项发明专利和实用新型专利授权,大量研究成果已应用于部队,为2007年军队换装新型面料的主要研发者。
  报告会上,施楣梧博士主要围绕着各种高新技术在纺织纤维上的应用,对各种新功能、高性能纺织纤维的概念分类、作业场所的伤害和个体防护装备,特别是高新技术纤维新品种在纺织服装领域的应用研究状况给大家做了全面的介绍。他以简练、易懂的语言和重点明确、层次感强、兼容性好的学术幻灯片详实的介绍了纺织材料的高新技术在国防事业及民用生活中应用的重要性,使在场的科研人员和学生在短时间内,对高新技术纤维及其应用有了深入的了解。
  此次报告会得到了学院领导的大力支持和纺织分院、服装分院的鼎力相助,重点实验室王瑄副主任主持会议,纺织学院(微博)、服装学院教师及学生积极参与,认真听取了报告。报告之后,部分老师就个人见解或科研项目研究中遇到的难题向施博士进行了咨询,施博士也就大家提出的问题交换了自己的看法。大家畅所欲言,踊跃发言,对高新技术在纺织服装领域中的应用进行探索性交流,会场学术气氛浓郁。


撰稿: 吴超

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com