纺织创造精彩生活,科技引领美好未来——2009西樵科技成果交易会侧记
来源:重点实验室    时间:2014-09-10 00:00:00
 

  2009年11月25日至26日在广东西樵南方技术创新中心隆重召开了2009中国(西樵)纺织科技成果展示交易会暨全国纺织科技成果产业化研讨会。我院作为参展商之一,在学院领导的关心和支持下,科研处林建萍、重点实验室王瑄、纺织学院夏建明、崔鸿钧一行四人带着学院部分科研成果参加了此次科研成果交易盛会。
  此次交易会是由中国纺织信息中心联合中国纺织工程学会、中国纺织服装教育学会主办,中国纺织工业协会检测中心、国家纺织面料馆、佛山市南海区西樵镇政府、佛山市南海区科技信息局、佛山市南海区经济贸易局协办,在广东省佛山市南海区西樵镇成功举办的。
  中国纺织工业协会会长杜钰洲、中国纺织工业协会副会长孙瑞哲、科技部副司长翟立新,工业和信息化部、广东省科技厅有关部门领导,佛山市人民政府副秘书长周文、佛山市南海区政府区长区邦敏等出席了交易会。
  本次纺织科技成果展示交易会共吸引了来自全国主流的纺织服装院校、国外知名纺织服装院校64家以及西樵重点纺织科技型企业百余家单位参加展览,参观代表数千人,重点展示的科技成果包括新型高性能、功能性纺织材料、纺织装备制造设备、纺织印染节能减排及环保新技术、纺织信息化技术等2000余个。西樵优秀企业新产品展览会也同时举办,共有50余家西樵优秀纺织和服装企业参加,并展示了它们的优势产品。交易会上还举办了全国纺织院校科技成果推介会、高等院校和科研单位与企业项目对接、广东省纺织服装产业技术路线图论证会、中国流行面料趋势解读及研发设计资讯讲解、“西樵面料”服装设计作品展演等多项专业活动,活动期间来自全国纺织服装院校、科研院所的学者、专家和重点企业代表,重点探讨纺织科技资源配置和产业化过程中的实际问题和解决之道,并介绍国内外最新纺织科技成果和发展趋势,分专业推介纺织科研成果,以及交流纺织产业的新产品、新工艺、新技术、新设备等。
  我院代表在展览会中本着虚心学习和积极寻求合作的态度,带着学院70项科研成果汇编参加了交流,重点推出了《纳米电磁辐射防护织物与服装研究》、《高性能壳聚糖抗菌纤维材料的开发》、《喷气织机束纱引纬技术研究与应用》、《商标织机信息传输系统项目》、《活性染料染色用液体固色碱》、《一种用于涤纶染色的一剂型助剂》等8个项目和专利,并选择性地听取了高水平的学术报告,零距离感触了当今国内最前沿的纺织科技,极大地开拓了视野,这将对今后指导和开展科研工作起到很大的促进和引导作用。林建萍处长代表学校在交易会上与相关企业和高等院校就如何进行有效的产学研合作等问题进行了深入探讨,她指出:在整个纺织行业以创新驱动为核心的发展主旋律下,我院作为一所纺织服装高职院校,要结合我院特色和地域实际,紧紧依靠科技进步,为广大中小型企业技术创新能力的提升做好服务,并鼓励产业集群地区中小企业积极引入我院科研技术力量和科研成果,加快科技成果转化,加快纺织产业升级,创造良好效益。

撰稿: 王瑄

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com