研究生联合培养系列报道之四: 研究生联合培养班首次举行学术研讨交流汇报会
来源:重点实验室    时间:2013-09-10 00:00:00
 

  为提高联合培养研究生的培养质量,合理有序地指导研究生开展学习及课题研究工作,利用暑假,纺织服装研究院、重点实验室在9号楼东303组织召开了我院2012级联合培养研究生第一次学术活动阶段性科研工作汇报会。学院领导王梅珍院长、陈运能委员亲自到场指导,参加了汇报会,会议由纺织服装研究院王瑄院长主持。

  在汇报会上,研究生们通过PPT报告的方式,从各自课题的选题、设计、进展、实验准备、研究内容等方面出发,分别就自己前一阶段的科研实验成果向导师及同学们做了汇报,提出自己在课题上的思路,分享自己的实验心得,展示了近期取得的实验数据等。各位研究生导师在听取汇报后,分别针对每位研究生的课题开展情况进一步进行询问,共同探讨课题的设计及实验的数据情况,对各位研究生的课题给予指导并提出改进建议。

  陈运能委员针对各个学生的汇报,从项目可行性、实验可行性等方面提出了自己的学术建议;柳桂国教授则建议研究生做课题研究首先要搞清其背景和意义,对于没有弄清楚的,要通过阅读具有权威性和时效性的文献、下企业等途径首先搞清楚,这样才能更好的进行课题研究;陈海珍副教授也从专业的角度对学生提出了意见和建议,希望同学们在实验进行过程中不能只通过照片来说明问题,还要通过一定的测试手段和从高分子角度进行分析等。

  整个汇报会期间气氛非常活跃,大家讨论的热情非常高涨。汇报结束前,纺织服装研究院院长王瑄教授充分肯定了研究生在炎热的暑期这一阶段所付出的辛苦努力及所取得的收获,对于学生能够在短短十余天时间内阅读大量文献、或者做一系列小实验、或者熟悉情况下企业调研,梳理思路,制作丰富的ppt报告,感到实属不易,学生们学习做事态度认真,踏实勤奋,导师们尽心尽责努力指导,学院领导高度重视大力支持,使研究生培养工作很快进入正轨表示感谢!同时要求研究生们科研思维和实验要严谨,要勤于动手实验,擅于思考分析,增强表征测试和处理数据的能力。

  王梅珍院长作最后总结,她肯定了本次汇报会学生们都付出了努力,希望在以后的学习过程中大家再接再励,充分做好开题准备,为项目的顺利进行做好铺垫;同时建议这种类型的汇报会至少每月举行一次,不仅可以将阶段性的实验成果做出总结汇报,还可以进行读书报告或者就某一实验方法学进行讲述。通过这样的交流,一方面使导师及时了解研究生的学习和工作进展,另一方面可以使大家互相交流心得和实践感悟。而且,各位研究生还可以提出自己在实验中的困难,然后导师和研究生可以共同讨论,协助解决问题,使研究生课题研究的开展更加有序,对于提高研究生培养质量意义重大。



撰稿:吴超


 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com