研究生联合培养系列报道之五:研究生联合培养团队梅山研讨活动
来源:重点实验室    时间:2013-09-11 00:00:00
 

  七月二十六日的午后,在王梅珍院长的精心安排下,纺织服装研究院组织研究生联合培养团队及其指导教师一行20人赴北仑梅山进行研讨活动。

  考虑到12位研究生都来自陕西,许多人还没有见到大海,不了解浙江宁波,下午4:30到达后,先领大家来到了梅山附近的洋沙山免费海滨景区,红岩赤礁、母亲岛、海上长城、银光海滩小岛的红岩赤礁千姿百态、风情万种。面向大海,大家一扫旅途中的疲惫,倍感神清气爽之余,也为将要开展的工作任务攒足了精神、做好了准备!

  翌日清晨,研究生学术研讨会正式展开。会上,10位研究生做了相关课题的汇报,从文献查找、实验准备、实验实施及开题报告等方面通过PPT图文并茂的方式,直观详细地进行了介绍,同时针对本阶段存在的问题进行了分析和研究,为下阶段的开题工作奠定好基础。导师们分别就学生汇报中出现的问题和不足做了详细的点评,研讨现场气氛热烈。

  王梅珍院长作了最后总结,认为此次讨论会不仅加强了研究生创新理念的培养,而且为导师和同学们在学术交流的碰撞中走向创新实践创造了良好的学术平台。通过定期举办这类阶段讨论会加强师生间探讨与交流,能及时让同学们发现存在的问题,加强学生与导师之间的沟通与交流,促进了学术知识的增长,效果十分明显。

  随后,在梅山保税港区管理委员会党工委副书记、管委会胡奎副主任的陪同下,大家参观了梅山保税港区码头,并观看了梅山保税港区宣传片。胡主任向大家介绍了梅山保税港区的发展前景,也与在场老师对在发展过程中可能存在的纺织领域项目进行了初步的探讨,希望通过双方的努力把梅山保税港区建设地更好!

  活动结束后,研究生纷纷感慨,视野更加开阔,在紧张充实的活动氛围中进行学术研究的体验分外美好,令大家对即将迎来的新学期的科研工作更加充满期待!

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com