研究生联合培养系列报道之六:研究生联合培养班新学期举行首次学术交流组会
来源:重点实验室    时间:2013-09-22 00:00:00
 

  新学伊始,我校与西安工程大学联合培养的研究生在8月31日报到后就很快投入了紧张的课题研究当中。9月13日下午,在王瑄主任的鼓励支持下,由研究生联合班负责人赵宝艳老师组织,由部门学术指导委员会主任王尚军博士主持了在重点实验室303室召开的研究生联合培养班新学期首次学术交流组会。
  会上,10位研究生通过PPT或口述等形式分别汇报了各自在八月份暑假放假至今的课题进展情况。通过同学们的努力,在八月份暑假放假期间,有三名同学已写了综述性论文,目前已投稿,其他同学正在写作中;目前,同学们都在为十月份开题做准备,结合暑假期间查阅、阅读的大量文献,开始整理开题报告、提炼项目的创新点,期间穿插进行实验初探,更好验证自己的开题,为开题提供有说服力的依据。
  各位参加组会的导师分别针对同学们的汇报提出了自己中肯的专业性建议并指出了开题准备过程中存在的一些共性问题:
  柳桂国教授指出:1、大家写开题报告之前,要首先仔细琢磨开题报告,分析一下如何写开题报告,可以参考学校师兄师姐的开题报告,这样更有利于写好开题报告,做好开题,走好研究生课题研究关键的一步;2、对于工科研究生来说,主要是方法的创新,而不是理论的创新,大家要抓住某一个创新点做实、做细;3、PPt要做的简单明了,图文并茂,让人一目了然,而不是一味的读给大家听。
  陈海珍副教授指出:1、对于硕士研究生来说,课题研究就是针对某一个问题进行解决,开题前期大家要进行大量的调研,对国内外的研究状况要了解,对同行的进展也要有一定的把握,开题就是为了解决你所研究的课题的必要性、可行性、研究方法,所以大家要围绕这个中心点进行开题的准备工作,在开题的过程中把以后可能遇到的问题提出来,并提出相应的解决方法;2、研究生做科研,可以借鉴别人的方法,把原理搞清楚,不要只浮于表面,要沉下来,往深处做。
  关立平博士针对学生如何开题给同学们做了指导。指出开题的背景和意义很重要,并分析了如何写开题报告;建议学生看文献的过程中要能够从文献中受到启发,能够提出自己的观点,而不只是泛泛看。
  王尚军博士最后总结指出:1、论文要提前写,最好这学期结束前每个人都能有一篇论文投出去。2、研究生要有自己的独立性,要会提问题,多问为什么。3、大家目前的研究创新点还没找出来,有点泛,对于研究生来说,能够有一个,最多两个创新点就已经可以了,太多的创新点不仅工作量大,不切实际,而且也无法做细做深,影响研究生培养的质量,对于研究生来说,就是要找到一个点,把相关的专业术语搞清楚,并对其扩展研究;4、开题不要急,要稳扎稳打,把开题做扎实,使得开题报告具有很好的说服力。目前大家很多处于看文献阶段,在开题的过程中,要经常与两边的导师沟通,找到自己的创新点,争取把开题做好。5、目前我们处于开题的初期阶段,每个人开题都会经历一个迷茫的阶段,大家要勇敢的去面对,经历过之后就会有豁然开朗的感觉,所以开题过程中有问题很正常,大家不要怕,要不断的把自己的想法与两边导师沟通,不断克服困难,相信通过大家的不断努力,我们的研究生开题一定能够圆满完成。

 撰稿:赵宝艳

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com