研究生联合培养系列报道之七:研究生联合培养班参加全国纺织服装检测科技论坛
来源:重点实验室    时间:2013-09-23 00:00:00
 

  9月12日上午,在科研处的业务指导和纺织服装研究院、重点实验室王瑄主任的重视鼓励下,由培养班负责人赵宝艳老师组织,我院部分联合培养研究生和指导教师参加了在宁波金港大酒店由市纤维检验所和《中国纤检》杂志社联合主办的“2013纺织服装质量安全与检测科技论坛”,我院领导王梅珍院长、陈运能委员受邀参加了此次论坛。
  同学们认真聆听了各位专家的报告。报告内容涉及了国内外纺织服装标准及检测标准、新型纤维的研究现状及开发应用趋势、国内外纺织服装的加工方法及工艺、新型纤维材料的鉴别及纺织服装的检测技术以及影响我国纺织产品质量安全的因素与对策等方面。
  会后,同学们颇有感触:1、感觉听了报告以后对国家的纺织服装安全与标准方面有了更进一步的认识,颠覆了以前的认识。听了各位专家的报告,才发现我国的国家标准已经走在了世界的前列。并且随着国民经济的发展,人们对健康,安全,环保,生态等越来越重视,同时,我国的行业标准也在不断的完善和提高,满足人们的需求和实现行业的可持续发展; 2、听了报告以后,对服装的标准及发展趋势有了一个崭新的了解,标准更加注重安全防护,特别是儿童的安全防护。报告中特别指出服装标准对抗菌纺织品的重视,这对抗菌纺织品研发从安全上提出了更高的要求,同时也提供了检测依据;3、在这次会议中,了解了国家标准中关于生态纺织品的测试方法以及标准的相关内容,同时在分场会议中还了解到纺织品抗菌性能的检测方法,这对重点实验室的抗菌课题来说有很大的帮助作用。


撰稿:赵宝艳

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com