研究生联合培养系列报道之八:与商业巨人的近距离接触
来源:重点实验室    时间:2013-10-11 00:00:00
 

  随着商业经济的高速发展和知识经济的迅猛来临,越来越多的大学生投入到创业的浪潮中,并取得不少成功的经验,大学生创业也因此成为热门的话题。近期,我们联合培养的研究生也有幸有了与商业巨人近距离接触的机会。当日上午9:00点,在王瑄主任的联系安排下,由研究生联合班负责人赵宝艳老师组织,在中科院宁波材料所倾听了一场关于科研人员作为创业者应具备的基本特质的访谈报告。会上,联想集团的创始人柳传志总裁通过提问的形式不断与科研人员互动,解决急需创业的科研人员所关心的问题:科学家如何变身CEO,与大家分享创业的体会。

  大家听后感触颇深:柳总给人亲切感,说话忠恳直爽,从他的讲说中,知道要想创业,不单单是需要我们年轻人的热情和激情,还要三思而后行,就是“尽量想清楚”;还要有孤胆气概,不怕输,越挫越勇的精神。在他的演讲中提到材料问题,手机里所用到的材料传感器信息,它主要涉及纳米材料问题,这也为我们所学专业提供一些研究方向;从柳总谈话中感受到,做科研就要最终能够实现产业化,变为生产力,才算实现其真正价值。

 撰稿:赵宝艳

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com