研究生联合培养系列报道之十一:研究生联合培养班在中科院聆听学术报告
来源:重点实验室    时间:2013-11-13 00:00:00
 

  11月3日,在纺织服装研究院/重点实验室王瑄主任的联系和要求下,由培养班班主任赵宝艳老师组织,我院联合培养的12名研究生和王瑄、陈艳华、陈海珍指导教师一起在宁波中科院材料所聆听了天津大学材料科学与工程学院高分子系主任袁晓燕教授和美国哈佛医学院附属麻省总医院Ebru Oral教授的两场精彩的学术报告。
  袁晓燕教授的报告主要分析了静电纺丝各个分支技术的优势与不足,介绍了课题组近年来运用静电纺丝技术在再生医学材料领域开展的研究工作,充分诠释并预测了静电技术在生物医用材料的发展思路和应用前景。袁教授对静电纺丝技术的深入认知、独特新颖的材料功能化设计思路、大量丰富的研究成果,让与会师生深受启发。袁教授的报告,也给研究生指出了在科研的道路上要细致工作、广积经验、认真思考、自主创新,勉励大家通过自身的不懈努力在不断发展的科研学术道路上取得更多更好的成绩。
  Ebru Oral教授的报告是关于高强高模量聚乙烯(UHMWPE)的形态设计。目前生物医学的发展需要大量的骨骼、关节等联接结构材料。UHMWPE是一种高强高模量的PE改性产品,适用于人体承重关节等应用。针对目前人造关节存在的不耐磨、耐高温加工等缺陷问题,报告对该材料的各项热性能和内部分子形态进行了大量研究。通过伽马射线和200-360℃高温条件下处理,分析了材料结晶和交联点的变化。并通过添加维他命E作为抗氧化剂,提高了材料的耐高温氧化的性能。但是材料在伽马射线下交联点先降低后交联的具体原因仍需要一部分工作去证实。此报告拓宽了学生的视野,使其对聚乙烯的应用有了更深入的了解。从Ebru Oral教授的报告中同学们发现其团队在研究过程中遇到了很多困难和挫折,但他们也通过不懈努力得到了解决。这也给我们的学生提供了很好的参照,学生对自己的课题研究充满了信心,在以后的研究工作中遇到困难也不会一味的抱怨、退缩,而是会积极的想办法克服。另外,Ebru Oral教授全程英语讲授,学生有些地方不能听明白,这也激发了他们学习英语的兴趣和斗志,相信在以后的学习中会更积极的学习英语,特别是英语口语。
 

撰稿:赵宝艳

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com