从团队构建到科技服务之十,研究生联合培养系列报道之十二:研究院科研团队与联合培养研究生走进绍兴凤凰庄
来源:重点实验室    时间:2013-11-22 00:00:00
 

  为更好地开展纺织服装研究院的建设、以及宁波市科研创新团队建设工作和研究生的联合培养,11月14日中午,在产学办徐进主任的帮助下,纺织服装研究院、重点实验室全体人员和联合培养研究生一行二十余人在产学办鞠洪尧副主任、万霞老师以及王瑄院长的带领下赴绍兴凤凰庄纺织品有限公司参观学习,互动交流,就科技研发与人才培养等合作事宜进行协商与沟通。
  浙江凤凰庄纺织品有限公司是一家实力雄厚的品牌女装面料供应企业,是中国发展速度最快的现货面料供应商之一,经过十多年的发展已成为一家以科学化管理为先导,以庞大的国内外销售网络为支持,拥有自营进出口权,集研发、产供销于一体的纺织品贸易企业。该公司拥有自己的产品开发基地和设计研发团队,整合了日本东丽设计师团队、澳大利亚艺术家团队、深圳一流服装设计团队、轻纺城实力开发工程师团队,并引进西北纺院、成都纺院等纺织名校的绩优生,成立了针织项目组、牛仔项目组、印花项目组等系列产品开发团队,技术力量雄厚。
  我们的参访受到了凤凰庄创始人何锡辉董事长的热情接待。他向大家介绍了凤凰庄的发展史及公司目前的建设规模,并带领大家参观了凤凰庄博物馆、新型原料馆、凤凰军校、凤凰庄面料推广设计中心、纺织面料研发中心、浙江中纺标纺织品检测实验室、电子商务实体展示中心、凤凰EFC面料超市等,真切体会了凤凰庄严谨、科学、完善的管理体系。其适应现代化市场经济发展的运行机制和企业治理结构让人印象深刻,从管理层到各科室部门,都有明确的职责分工和规范完整的办公流程,使整个公司的运作管理清晰有序。
  参观结束后,双方根据参访后相互了解的情况及感受进行了座谈。王瑄院长希望双方能够以宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室为依托平台,就市场信息资源整合、面料色彩流行趋势分析、面料服装研发性能技术检测分析、科技成果整合推广应用、以及研究生人才培养就业指导等方面展开合作,在科技文化协同创新方面申报各类研究项目、开展研究生联合培养、访问工程师等合作。何锡辉董事长对双方开展合作也表示期盼与肯定,特别是在面料研发推广方面希望日后能加强交流,充分发挥各自的优势,深入开展校企合作。

 

 


撰稿:吴超

 

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com