重点实验室万级抗菌洁净实验室管理制度
来源:    时间:2015-03-26 00:00:00
 

重点实验室万级抗菌洁净实验室管理制度

 

一、   实验室安全

 

1)包、衣物等不允许带进实验室,必须的笔记本等带入后,要和操作部位远离。

2)进入实验室应穿着工作服(实验服),进入无菌室应戴口罩、帽,换专用鞋。

3)实验室保持安静,不要高声谈笑,影响实验。

4)实验室内禁止饮食、吸烟或用嘴润湿铅笔、标签,也不要用手抚摸头部、面部等。

5)样品检验前应登记生产日期、批号,详细记录样品检验序号,检验日期、检验程序和结果。

6)室内应经常保持整洁,样品检验完毕后,及时清理桌面。凡要丢弃的培养物,应高压灭菌后处理,污染的玻璃器皿高压灭菌后再洗刷干净晾干保存。

7)无菌室内应备有专用开瓶器、金属勺、镊子、剪刀、接种针及接种环,每次使用前和使用后应在酒精灯火焰上烧灼至无菌。

8)备有体积分数为75%的酒精棉球,用于样品消毒及意外污染消毒。

9)实验室每次使用前后,用紫外灯照射30min

10)吸过菌液的吸管,及使用过的实验耗材都需试验后进行高温高压消毒灭菌。

11)若不慎割破手指等意外事故发生,应立即进行处理。

①皮肤破伤  先除尽异物,用蒸馏水或生理盐水洗净后,涂以2%体积分数的红汞或20 g/L的碘酒。

②灼烧伤  涂以凡士林油,5%体积分数的鞣酸或2%体积分数的苦味酸。

③化学品腐蚀伤  大量水冲洗后,依烧伤程度选择就医。

④菌液流洒桌面  立即以抹布浸沾体积分数为3%~5%的来苏或体积分数为5%的石炭酸液泡在污染部位,经半小时后方可抹去。若手上占有活菌,亦应浸泡上述消毒液中1020min,再以肥皂及水洗刷。

⑤火险  立即关闭电源、闸刀,若酒精、乙醚、汽油着火,切勿用水,应以砂土等灭火。

12)下班离室前用肥皂洗手冲净,脱去工作服、帽、专用鞋。检查水电、门、窗、实验台面,认为妥善后方可离室。

13)实验室测试用菌种(金黄色葡萄球菌和大肠杆菌)由专人负责,其他人员不允许取用菌种。

14)仪器设备的操作要严格按照相应操作规程执行,特别是立式压力蒸汽灭菌器,不仅要求操作人员严格按照操作规程操作,还要求操作人员持证上岗、设备运行期间操作人员不得离开,重点检查是否有超温、超压现象及压力容器本体、接头部位等有无裂纹等、及时发现运行中可能出现的异常现象并采取有效的防止措施、能够对紧急情况进行处置。

15)立式压力蒸汽灭菌器的安全附件要定期到相关质监部门检测:压力表半年校验一次,安全阀一年校验一次。

16)操作过程中要时刻遵守安全第一、预防为主的方针政策,要具有较强的安全意识、责任意识、法律意识、风险意识、自我保护意识,保证仪器设备的安全操作。

17)实验室管理员要定期对设备进行日常维护,督促操作人员:按相关规定操作;对需要检验的仪器设备定期检验。

 

二、检测项目

 

检测抗菌材料与制品包括:织物及纺织制品、包装材料、塑料及塑料制品、陶瓷、涂料、漆、漆膜及粘胶剂、杀菌剂、水洗羽毛羽绒、合成乳胶、新型纳米抗菌材料、光催化抗菌防霉材料等。
    
检测项目:抗菌性能

 

三、收费标准 

 

                收费标准

菌种

校内(元/1个样品)

校外(元/1个样品)

金黄色葡萄球菌

定性

200

450

定量

300

600

大肠杆菌

定性

200

450

定量

300

600

 

四、申请测试流程

 

抗菌检测均需进行网上预约(http://jiaowu.zjff.edu.cn/manager/login.action),并填写《重点实验室样品检测委托单》,重点实验室接收后根据实际情况安排测试并及时将最终结果通知委托人。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com