重点实验室特种设备(压力容器)安全管理办法
来源:    时间:2015-03-26 00:00:00
 

 

为了加强对重点实验室特种设备的安全管理,充分发挥特种设备的作用,提高安全意识,防止事故发生,保证特种设备安全运行,根据学院要求和学院特种设备安全管理办法等规定,结合重点实验室实际情况,制定本办法。

一、特种设备管理和操作人员岗位职责

特种设备要有专人负责管理,职责明确。特种设备管理操作人员要签订岗位责任书,负责清理、登记并保管随机文件和资料,建立设备的技术档案,及时办理固定资产入账手续;设备管理人员负责设备的安装、维护、保养和日后的日常检查、定期检查等相关事务,针对所负责的特种设备的情况制定相应的规章制度、事故应急措施和应急预案。

二、特种设备使用登记、定期检验申报

1. 按照《特种设备安全监察条例》的规定,在投入使用前,应报请特种设备检验所安排检验,取得《特种设备使用登记证》后方可使用。

2. 压力容器及其安全附件实行定期检查制度,在检验有效期前1个月向当地特种设备检验机构申请检验。立式压力蒸汽灭菌器的安全阀至少每年送检一次。

三、特种设备操作规程

1、操作人员必须通过培训、考核,取得特种设备作业人员资格证书后方可使用操作特种设备,非持证人员不得操作压力容器。

2、实行安全操作持牌制度,在一些关键的操作装置上挂牌,牌上要有明显的标记或文字说明装置的操作程序与状态,包括阀门的开关方向及其它注意事项。

3、容器运行前应检查容器的安全附件(包括压力表、安全阀、温度计、液位计等)是否处在完好状态,经确认完好后,方可开机。

4、容器操作人员必须按容器使用的工艺条件进行操作,防止过载。

5、容器运行过程中,应时常检查温度、压力、液位等是否在安全操作规定范围内,并严格按工艺条件控制,运行过程中,操作人员不得擅自离开岗位。

6、在容器使用过程中,还应注意检查容器连接部位有无泄漏,渗漏现象,以及与其相连的管道有无震动、磨损,如生产上述现象,须及时修理并上报。

7、压力容器每次使用后,应做好运行记录,包括设备运行时间、运行状态。

四、特种设备维护保养

1、特种设备安全管理人员和操作人员要做好设备日常自行维护检查记录、运行故障记录等,要经常检查安全附件(安全阀、压力表)是否灵敏,压力表压力是否在正常范围内,确保安全附件正常工作,一旦失效应立即予以更换。

2、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。特种设备的安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题的应当立即处理;情况紧急时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。特种设备出现故障或发现异常情况,必须及时对其进行全面检查,消除事故隐患后,方可重新投入使用。对存在严重事故隐患,无改造、维修价值或者超过安全技术规范规定的使用年限的,应当及时予以报废,并办理注销手续。

3. 压力容器的维修、改造必须按照相关规定执行,必须由有资质的单位进行, 

使用单位不得擅自对锅炉压力容器进行修理、改造。

五、特种设备事故处理

1、在用特种设备一旦发生事故,应立即采取救援措施如切断电源等并保护现场,及时向学院报告。凡可自行扑救应立即组织扑救,并做到边扑救边报告。如情况紧急也可先报警后再向学院报告。

2、事故发生后,要及时查明原因、总结经验、吸取教训,消除隐患。对事故的发生原因、经验教训、处理结果要有书面记载并作为正式资料进入特种设备技术档案。

3、对违反操作规程,造成安全事故者按事故情节轻重给予相应处分。

六、接受特种设备安全监察

1. 实验室应接受特种设备安全监察机构进行的安全监察工作(现场检查),配合特种设备检验机构做好特种设备的检验工作。

2. 对监察、检验机构提出的问题和安全隐患,特种设备安全管理人员应立即组织进行整改落实,尽快消除安全隐患。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com