耐高温阻燃实验室安全制度
来源:    时间:2015-03-26 00:00:00
 

 

为确保教学科研工作的顺利进行,保护学院财产和自身的安全, 实验室全体人员必须重视三防〈防火、防水、防盗〉工作 。根据国家和学院有关安全规章,结合本实验室实际情况制订安全管理制度。

一、工作人员和教师

1、实验室主任负责实验室安全管理工作,实验室全体人员应给予积极配合。

2、实验室安全员实施本实验室日常的安全工作的内容包括:负责安全监督、安全教育以及各种防火防盗安全措施的完善。

3、实验室安全员应经常检查电源线及插头、插座是否完好,发现漏电、跳火等应立即

通知电工修理。严禁私拉电线。所有用电设备必须有良好的接地保护装置,一切电气配件必须符合国家规定的用电标准。

4、消防器材必须摆放在规定的位置,并定期检查,确保功能完好。

5、实验室内严禁吸烟,火种要当场熄灭。每天下班前,由实验室工作人员检查室内有无火种,切断电源,关闭水源和门窗。

6、实验室安全员和指导教师应对来做实验的人员进行安全教育,使之了解必要的安全常识,了解和掌握实验室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。在实验过程中实验工作人员和指导教师不允许随便离开实验室。

7、实验室内不得存放私人物品及与实验无关的物品。严禁把易燃易爆物品带入实验室。

8、注意人身及设备的安全,做实验时要有安全措施,严禁带电作业。 

9、实验室内禁止使用明火,确因需要使用明火时需向安全员通报并得到许可,采取防火措施后方可使用。

10、如遇火警,除应立即采取必要的消防措施组织灭火外,应马上报警(火警电话为外线119),同时向院保卫处报告。

11、实验室工作学习人员不得将实验室房间钥匙转借他人或复制。

12、实验室请用临时工,必须征得学院同意备案,并负责其安全教育和管理。

13、进实验室搭建试验台或实验室改造的施工队,必须与实验室签定安全责任书,并接受实验室的安全管理。

二、学生

14、学生应按时参加实验,不得迟到、早退。

15、学生进入实验室之前,必须集中进行安全教育,根据实验场所和仪器设备特点,向学生提出阻燃实验室安全使用注意事项;预习实验指导书上相关内容,做好实验前的一切准备工作,例如完成实验预习报告等。

16、学生实验准备完毕,经教师认可才能接通电源,启动设备。 

17、学生应严格按照教学实验步骤,进行教学试验,做完试验应将试验数据给指导教师检查,检查合格方可结束实验。

18、仪器设备在运行过程中,如发现异常现象,如:冒烟、过热、声音不正常、焦味、糊味、打火等,应立即切断电源,保护好现场,在故障未排除之前,严禁强行再次开机试验,否则后果自负。

19、试验完毕应及时切断电源、水源、火源,整理好实验现场。 

20、保持实验室清洁整齐,实验现场不得大声喧哗,吸烟,嘻闹等。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com