互联网+,其实没那么容易
来源:纺织导报    时间:2015-09-07 00:00:00
 

  互联网+的热度不减,谁要是不加一下,感觉就跟不上潮流。关于这个概念,在不同领域有着不同解读,但问题的实质在于传统行业怎样与互联网发生化学反应,从而带来颠覆性的变革。否则,一切讨论都是没有意义的。

  在真正的工业生产部门,互联网+的突破还不是很明显。马云曾经有一个形象的比喻,“坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克完全的结合,才能有未来”,“互联网+”当然也不是简单的“互联网+传统产业”,而是利用移动互联网(包括大数据、云计算等)技术,让互联网与传统行业深度融合,创造新的发展生态。传统产业与互联网结合,不仅要进行要素重组,而且要产生一系列“化学反应”。
  可见,互联网+并不是随便说一说的宣传噱头,而是需要深思熟虑、因地制宜的。唯此才能切中肯綮,找准命门。可这并不是一件容易的事情。
  但任何事物都是有规律的。英国演化经济学家卡萝塔·佩蕾丝认为,技术革命始于大爆发,上半个阶段是安装阶段,先后经历繁殖期与狂热期;下半个阶段是部署阶段,先后经历协同效应期与成熟期。尤其是当前的发展时期,互联网+的顺利推行,离不开技术、机制和资本等 3 个层面的突破和变革。
  在技术方面,他山之石,可以攻玉。拨开左右的迷雾,观察眼下的世界:德国依靠雄厚的制造业基础,推行“工业4.0”战略;美国立足先进的信息技术,实施“工业互联网”战略。这与中国推行“互联网+”计划殊途同归。德国和美国的战略,都是强调互联网与实体的连接,形成更具效率、更加智能的生产系统,值得我们借鉴。
在机制方面,既然互联网+是对现有传统产业的改造,必然会触动既有的利益格局。供应链的分工体系发生了“由链到网”的重大变化,这种网状协同的分工体系已经初现雏形,而消费者处在网络中心,居主导地位。商业活动中第一次以消费为中心,由整个C端来拉动生产与销售进程。传统纺织服装供应链的既定利益分配格局,很有可能成为互联网+的障碍。可见,互联网+最需要“加”的,是体制机制的变革。
  在资本方面,金融资本一直与技术变革有关联,将在互联网+时代扮演更重要的角色。卡萝塔·佩蕾丝在《技术革命与金融资本》中分析了技术变革与金融资本的关系,前三次工业革命中,金融资本一直是重要驱动力。在工业1.0时期,机械化带来工厂的产生,小型资本参与其中;工业2.0时代,电气化带来规模化制造模式,现代资本市场形成;工业3.0时代,自动化和信息化技术促使大规模制造的出现,金融创新大行其道。而在工业4.0(互联网+)时代,高度自动化、高度信息化和高度网络化将催生大规模个性化制造的出现,专业投资变得更加重要。
  由是观之,互联网+,其实没那么容易。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”相信只要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,注重掌握辩证思维、系统思维、创新思维,以理性务实、积极探索的新思路、新方法,就能把互联网“加”得明白,“加”得富有成效。《纺织导报》执行主编 董奎勇

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com