创新纺织 | 新型建筑与纺织结构的完美结合,“可呼吸”的房屋你见过吗?
来源:纺织导报    时间:2015-10-11 00:00:00
 

由法兰克福展览公司与意大利TensiNet协会联合举办的“纺织结构在新型建筑中的应用”学生设计大赛每两年举办一次,主要面向建筑学、土木工程和产品设计领域的学生,旨在表彰建筑用纺织品和纺织结构增强材料领域具有前瞻性的理念和研究。目前学生设计大赛已经成功举办十三届,今年的设计大赛上,评委会分大型建筑、微型建筑、复合材料及复合结构和创新材料四大类共评出 8 项获奖作品,其中微型建筑类包含 1 项评委会特别奖。“获奖作品理念体现了纺织品为建筑设计带来的多样性:纺织品可以为废弃空间植入新生命,提高建筑物能源管理效率,营造健康的室内环境,缩短建设工期,甚至实现声音的可视化。”法兰克福展览有限公司纺织品及纺织技术展副总裁Olaf Schmidt说。

1、大型建筑奖

获得“宏观建筑”类一等奖的是来自西班牙瓜达拉哈拉省(Guadalajara)的学生项目Aviary at Bujalcayado。作品是利用现有建筑废弃空间设置特殊的鸟舍,为瓜达拉哈拉省的小居民村带来新的生命。鸟舍的设计基于绳索结构和现有建筑,将现有建筑物作为鸟舍的一部分,可以从现有建筑中观察鸟类。鸟舍由半透明的生物气候纺织品覆盖,夜间纺织品表层会发出幽幽的蓝色微光,突出了整个建筑结构。该设计的亮点在于以创新的方式给了现有建筑感受性,为废弃空间带来了新的生命。

获奖作品Aviary at Bujalcayado

获奖作品Aviary at Bujalcayado

“宏观建筑”类二等奖作品是西班牙学生设计Cytomorphic Mutations。该设计的理念是为已有的建筑添加第二层皮肤,覆盖在建筑外表面。半透明的第二皮肤有利于散热和(自然)通风,调节采光,提供了足够的向外能见度,创造阴凉区,使建筑物的内部舒适性达到最优。

2、微型建筑奖

德国Fabric Foam©项目获得“微型建筑”分类下评委会特别奖,该项目现场展示了一个用特殊材料编织的重量仅为65 kg的轻型小展厅,传达了如何将编织或针织结构转变为宏观建筑结构的设计理念。这个颇具想象力的项目开始于寻找具有适当结构性能,可用于编织的建筑材料,最终使用的材料是由纺织材料构成外层,芯部填充泡沫的特殊材料。该项目的制作者称,希望编织和针织结构宏观化的设计理念,以及新型纺织泡沫材料在建筑中的应用都能够得到进一步的发展。

获奖作品Fabric Foam©轻型小展厅制作现场

3、复合材料及复合结构奖

“Breathing Skins”项目研究了未来建筑外层功能化问题,获得了“复合材料及复合结构”奖项的一等奖。该项目首先考虑了不同使用者对生活环境的特殊要求,设计了一种“可呼吸”的房屋外层结构,生动地呈现了房屋墙壁不仅是作为一种空间边界,而是作为交换的活性介质。在极轻外层结构上采用多变穿孔来调节空气和表面温度,控制光线和声音的分布,并且用户还可根据自身需求决定孔隙度。另外,“可呼吸”外层还可以拆卸成基本结构单元回收再利用。这个项目的亮点不仅在于创造性的实现了功能化设计,而且也在于非常人性化的设计理念。

获奖作品Breathing Skins ——“可呼吸”的房屋外层结构

德国学生设计“rolled wall”项目获得该奖项的二等奖,该项目开发了一种具有隔热腔体的双层混凝土墙系统。隔热系统表面由织物或薄膜构成,采用间隔织物保持墙体形状,承受内部填充混凝土施加的压力。由于采用纺织材料的柔性和结构紧凑的优点,该系统可以在工厂完成预加工,运输到施工现场比较节省空间。现场施工时可将上边缘挂起,固定下边缘后即可在间隔织物层中充混凝土,相对方便、节省时间。通过选择不同的材料、图案和间隔织物类型,可以设计出不同的表面结构。

4、创新材料奖

匈牙利学生的“Chromosonic”项目打动评委荣膺“创新材料”奖项的一等奖。该项目为声音的可视化作出了贡献,是一项集材料研究和艺术为一体的项目。声源产生的电荷使材料发热实现可视化,观察者还可以通过触觉覆盖和操控这个过程。通过这种方式,材料可以将复杂和交错的系统转换成美学元素呈现出来。

获奖作品“Chromosonic”

该奖项下的二等奖和三等奖分别由法国“LOOP”项目和比利时“Electronics in nonwovens”获得。“LOOP”体现了纺织材料三维结构可设计性,仅一种纺织材料就可以变幻出惊人数量的不同设计,这些设计可以用作建筑元素,如墙壁、弯角或窗帘;“Electronics in nonwovens”是一种混杂材料,使用导电和传感纤维与面光源编织在一起,形成网络,表层覆盖一层薄膜,起到绝缘和保持结构作用。据悉,这种材料可以在任何位置断开,断开后不会影响材料的功能。

获奖作品“LOOP”

获奖作品“Electronics in nonwovens”

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com