你准备好3D打印自己的衣服了吗
来源:新材料    时间:2015-10-28 00:00:00
 

DanitPeleg在以色列Shenkar工程与设计学院的最终设计项目是一项3D打印时尚系列,这项设计是受益于Eugene Delacroix1830件绘画作品“自由领导人民”。Peleg是受到一种新型革命想法的启示,即终有一天人们可以在路上就能打印自己需要的服装。也许有一天Peleg的想法很可能变成现实,但是目前,她必须带着她的3D打印作品闯进时尚设计界。

尽管目前通过3D打印可穿戴衣物等会花费很多时间和努力,但是在将来我们将会有能力实现这一目标。当Peleg一年前开始这个项目时,她对于3D打印技术也是毫无经验。她花费了九个月的时间,总量超过2000个小时进行3D打印。在最近的与Mashable的采访中,27岁的Peleg说,“我希望通过3D打印机来打印整套衣服。诚然,我也希望可以通过自己来打印在商场里看到的合适的服装。”

制造者协会对于她都是热烈支持的,尤其是XLN协会和一家当地的特拉维夫高科技实验室。他们向她介绍了一些3D打印设备,这些对于其课题都是非常有利的,包括MakerBotWitboxPrusa。他们也向她推荐了几种不同的丝线。最终,她选择了Witbox,因为这款产品最适合其研究项目。找到一种基于纤维的PLA是非常困难的。在她的网站上,她解释道,“我采用这种进行试验了一个月左右,但是由于材料限制,我的进展并不顺利。而转机则来自于使用FilaFlex这种强度高且柔软性非常好的材料。”通过这种材料,她首先打印了夹克,然后打印了基于自己设计的3D模型的夹克等。

当她开始思考如何进行其他部分的设计时,她又获得了来自Andreas Bastian的介孔蜂窝材料的灵感。在其新作品中,Peleg说每一个部件都花费了超过400小时。但是她对于使用数字合成技术和3D打印科技方面是充满信心的。她希望这项技术可以让设计人员在创造过程中能更加独立。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com