能量存储纺织品用形状记忆新型纤维异形超级电容器
来源:新材料    时间:2015-11-30 00:00:00
 

在并不遥远的未来,你可以在夹克袖口放手机或是将EKG探针放在你的运动套装里。可穿戴“电子织物”正在路上。德国《应用化学》杂志上刊载,中国研究人员现在已经介绍了一种新型的纤维异形超级电容器储能纺织品。由于形状记忆,这些纺织品可以适应不同的身体类型:通过拉伸和弯曲形成的形状保持冻结”,但可回到原来的形式或根据需要重塑。



任何设计集成到纺织品的电子元件必须可伸缩和可弯曲的。这也是超级电容器经常在静态存储系统(SRAM)用于数据存储的本质。SRAM是一种存储包含少量数据的快速检索的存储器。其通常用于处理器的快速存储,或是本地存储。缓存的处理器或本地存储设备的数据必须能在没有恒定电源的条件下存储在芯片很长时间。前一段时间,由复旦大学Huisheng Peng领导的团队发明了可伸缩、柔软纤维异形超级电容器用于集成到电子纺织品上。Peng和他的同事现在已经取得了进一步的进展:形状记忆纤维超级电容器。

纤维用形状记忆聚氨酯纤维的核心制成。这种纤维是用一层像纸一样薄薄的平行的碳纳米管包裹。随后是电解质凝胶涂层,再一层碳纳米管,最后一层电解质凝胶。两层的碳纳米管作为超级电容器的电极。超过一定的温度,在这一过程产生的纤维根据需要可以弯曲和拉伸到原长的两倍。新的形状可以通过冷却冻结。再加热使纤维回到原来的形状和大小,之后他们又可以重新塑型。在所有形状的变化中电化学性能完全保持。

将纤维编织到组织,可以根据不同的人体来设计的智能纺织品。例如,这可以用来制造安装精密的可重复利用的医院病人电子监控设备。这些完美的设备应该使他们更舒适和更可靠。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com