科学家可以利用布料为手机充电
来源:新材料    时间:2015-12-08 00:00:00
 

如图所示为一种新型储能线的示意图,图片来源:布鲁内尔大学。

对于利用衣服为手机、平板以及笔记本电脑充电的问题,伦敦布鲁奈尔大学的工业设计研究人员已经解决了其两个主要的技术难题。

将超级电容器线制成布料的研究已经持续了一段时间。但直到现在,科学家们依然无法为大多数设备提供足够的电压,也无法设计出经济有效的方案使该技术走出实验室,实现商业化。

来自布鲁内尔大学的设计教授David HarrisonJohn FysonDrYanmeng XuDrFulianQiuRuirong Zhang打破了这一技术壁垒,实现了能够存储和提供足够的电力的线料,使得为常见设备充电和该技术的工业规模生产成为现实。

Harrison教授解释说:“超级电容器和后备电源在手机、个人电脑和平板电脑中无处不在。由于在储电时没有发生化学反应,所以这些设备可以几乎无限制地充电和放电。但作为充电的线,他们从来没有能够打破1 v的障碍。我们所做的研究是,将两个连续的电容层结合在一起制备一种多层结构,产生2 v的电压。这项研究打破了1 v的阈值,是一个十分重要的突破,因为现实世界中,常见的电池电压为1.5 v。我们也想解决充电线的大规模生产问题,所以开发出一种半自动包裹不锈钢丝层(厚度为一根头发)的八个独立层技术。

布鲁内尔大学的这项研究命名为Powerweave计划,汇集了7个国家的研究人员,生产的纺织品可以生成和储存能量。


 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com