【重点实验室协创成果】 基于产品/品牌内涵的橱窗设计开发
来源:    时间:2017-04-12 09:21:00
 
     橱窗是展示品牌形象的窗口,也是传递新货上市以及推广主题的重要渠道。研究表明,人们对客观事物的了解,有70%靠视觉,20%靠听觉,也有研究者对消费者无目的性逛街时促使其决定进店的原因就行分析,服装橱窗设计因素占到78%。这些都说明一个出色的橱窗陈列,能最大限度地调动消费者的视觉神经,达到诱导、引导消费者购买的目的。尤其是21世纪以来,互联网对传统店铺的至上权威构成新的挑战。网络购物不仅更方便,还有价格优势。实体店铺要保住回头客必须承担更大的压力,只有视觉陈列师才是吸引顾客并保持他们注意力关键。橱窗设计作为服装企业打造品牌终端形象、促进品牌销售的一种有效方式,对于消费者在购买产品的行为过程中起着重要作用,越来越多的企业将终端销售的重要政策之一锁定橱窗和卖场陈列。

时装学院胡海鸥老师在重点实验室协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,以“梦工坊”数码印花设计开发应用基地为依托平台,协同校内外资源,与伊思君凯服饰有限公司进行校企合作,既培养了专业人才,又为企业解决的实际问题,同时也为企业人才的选拔奠定基础。本项目教师结合《橱窗设计》等课程,指导14陈列、14展示及15服设(3+2)班的学生参与伊思君凯服饰有限公司委托的橱窗方案的开发与打样。其中卓越技师参培学生3名,设计效果优秀。完成ESBACK女装2016秋冬橱窗方案设计108份设计稿,实物打样12个橱窗,已全部交付企业,同学们的设计创意和实物效果获得了企业的认可,其中优秀设计方案被企业列为备选方案。从设计作品中选送优秀作品参加全国应用型人才综合技能大赛“青春中国梦ž服装创意设计大赛服装陈列技能大赛赛项,成绩优异。共获得一等奖一名、二等奖一名、三等奖十一名的好成绩。展现了我院的专业教学以及协同创新中心项目中的人才培养是卓有成效的。


图一:部分优秀橱窗方案


图二:部分优秀橱窗实样

图三:数码印花实验室橱窗设计方案

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com