【重点实验室协创成果】 服装设计之原创款式产品设计实践
来源:赵宝艳    时间:2017-05-08 14:50:00
 

宁波拥有丰厚的服装产业背景,有悠久商贸历史,所在的长三角地区,已经形成良好的创意时尚基础,其传统的服装产业已经进入了结构性调整和产业升级的重要时期。服装产品的高感知性及市场品牌竞争日益激烈,抄袭、山寨款式层出不穷,迫使原创款式产品成为服装企业一种重要的产业支柱。作为服装的领军人物院校,在其领域的实践操作以及校企合作项目的共赢发展要站立在产业的前沿。

时装学院李玲老师在重点实验室协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,以“梦工坊”数码印花设计开发应用基地为依托平台,协同校内外资源,与企业进行校企合作,得到了企业的相关资源、真实的学习情境,使学生能够在真实项目里得到职业技能的提升,使创新创意人才的培养接地气;同时,我方为企业提供原创款式设计婚纱作品,提升品牌婚纱店的创意文化品味等价值,实现产品竞争力的实质性提升,从而使其品牌婚纱在行业中越来越受到关注,为今后校企的深度合作建立良好的关系。此次项目成功为企业合作方提供具有时尚创意又具有市场性的婚纱作品12款。教师带领学生团队一共完成20款婚纱设计稿,完整研发制作15款婚纱作品提供给企业。最终企业选中12款婚纱作品进行发布、销售及租赁。研发的12款婚纱作品目前在市场反应良好,是顾客租赁首选款式。给企业带来直接的经济效益。发挥了学生课堂学习乐趣,激发学生参加全国设计大赛的兴趣。其中14服设2班曹珊的婚纱项目作品荣获全国信息化大赛服装设计全国一等奖,蒋颖的婚纱项目作品荣获全国信息化大赛服装设计全国二等奖,14服设2班吴思逸同学荣获崇福杯皮革设计大赛全国金奖等。充分展现了我院的专业教学以及协同创新中心项目中的人才培养是卓有成效的。

 

 

                                     图1:课堂上师生讨论项目内容

 

 

                                       图2:立体裁剪胚样

 

 

                             图3:产品展示

 

 

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com