【重点实验室协创成果】 复合芳香微胶囊的制备与表征
来源:    时间:2017-05-09 12:35:00
 
    随着中国经济社会的发展和生活水平的提高,人们要求更舒适、更健康的服饰,因此,纺织品就被人们赋予了更多的功能。各种香味纺织品的悄然兴起和蓬勃发展不仅顺应了这一趋势,赋予了纺织品新的内涵,也是织物功能性整理的新发展。香味医疗保健纺织品的研究,将最新的芳香学以及芳香疗法对人体心理以及生理的研究成果应用于纺织品,不但能够使享用者如沐春风、心旷神怡,而且能够带给使用者治疗和保健效用。

重点实验室/纺织服装研究院王建华老师在协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,成功制备了复合芳香微胶囊:(1研究了复合芳香微胶囊的制备工艺;(2)对复合芳香微胶囊的结构和性能进行了表征:复合微胶囊含有约15wt%的芳香物质,粒径分布1~50微米,室内释放5个月以上,仍具有明显的芳香气味。通过本项目研究,探索开发一种新型的微胶囊制备技术,在之前的研究基础上,改进微胶囊制备方法,使微胶囊能广泛运用到各种天然纤维和合成纤维材料的纺织品中,提高芳香织物的留香性能而不改变织物原有的基本性质,对功能纺织品的应用具有深远的意义和广阔的开发前景。本项目发表论文2篇,授权发明专利2项。


 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com