【重点实验室协创成果】 针织服装印花与辅料结合的创新运用
来源:    时间:2017-05-10 13:51:00
 

    社会经济的发展使得人们对于生活的多项领域有着更高的要求,服装自然也不例外。作为服装设计的重要组成部分,装饰工艺具有非常独特的表现手法和装饰效果,装饰工艺运用是否得当将直接决定一件服饰的品质。优秀的服装设计作品不但要有鲜明的设计主题,同时还要有精美的装饰加以点缀,从而达到锦上添花的效果。由此可见,在服装设计当中合理的运用装饰工艺十分重要。2016首届全球数码喷墨印花峰会在浙江省绍兴市柯桥区召开,大会以“创新发展,共享共赢”为主题,探讨了印花设备、新工艺、数码印花等热点问题。由此可看出行业的发展走向,高端消费者对服装个性化、品位化的需求、及全球对纺织品环保等方面的共识,数码印花产品是大势所趋。

     时装学院漆为欢老师在重点实验室协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,以“梦工坊”数码印花设计开发应用基地为实践平台,协同校内外资源,与企业进行校企合作,得到了企业的相关资源、真实的学习情境,使学生能够在真实项目里得到职业技能的提升,对针织服装产品印花图案设计的实现与辅料结合运用提供技术依托,对培养技术创新人才有着重要的推动作用!在行业发展的契机下,与桐乡银平服饰有限公司的校企合作,其中6次组织学生展开辅料设计与应用活动,2次邀请企业专家来校开展公开讲座,安排学生去企业暑期实习,累计为企业提供服装类印花产品36件、面料类印花产品86件、纯辅料样品制作60余件,企业经过验收后采纳T12件,印花面料小样17件,辅料缝制30件,有质量完成并达到了企业要求,产生良好的社会服务效益。充分展现了我院的专业教学以及协同创新中心项目中的人才培养是卓有成效的。

                                         图1:企业专家全院公开讲座并指导学生

 

                                              图2:企业专家评鉴学生作品

 

                                                   图3:产品展示

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com