【重点实验室协创成果】服装设计之“中东服装图案”设计实践
来源:    时间:2017-05-26 08:34:00
 

  由于民族元素的运用在2016 春夏时装秀上出现得相当频繁,许多品牌对民族风格的诠释使的世界民族的每一个分支都显得突出而鲜明,设计界近年来很难忽视这股强劲的民族风。为了贯彻实施产学结合,服务于宁波中小型及外贸型服装企业,解决服装外贸企业创新技术力量匮乏,图案款式固定单一,受到季节性影响不能完成客户要求的大批量任务等问题,提升企业的市场竞争力。

     时装学院朱俊丽老师在重点实验室协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,以“梦工坊”数码印花设计开发应用基地为依托平台,协同校内外资源,通过与艾特科技创意有限公司合作,积极探索课程与实际任务结合的方式,提供资金支持,调动学生设计开发积极性,发挥学生专业特长和优势,鼓励学生为企业提供设计,独立完成从调研分析到设计开发一系列活动。学生们熟悉了服饰图案设计流程;提高了信息搜集的技能;掌握了从构思到图案表达的技巧;提高学生的创意和创新能力。同时,养成了学生善于沟通、团队协作以及良好的责任意识与职业品质,为胜任时装设计岗位的工作奠定了良好基础。通过该项目1、已引进艾特科技创意有限公司横向项目一项《“米多立”品牌服装图案开发与研究》,由参培学生共同参与,效果良好。2、参培学生完成中东服装风格和流行趋势调研报告一份,获得企业好评。3、参培学生完成图稿300款,企业选中图稿30款,已生产。产品获得中东客户一致好评,预期经济效益32万人民币。

 

                                              图一: 中东服装成衣(一 )

 

 

                                                 图二: 中东服装成衣(二)

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com