【重点实验室协创成果】柔体纱开发及针织物性能研究
来源:    时间:2017-06-09 08:47:00
 

无捻纱是20世纪70年代末提出的一种新型纱线概念,无捻纱由于没有捻度,纱线非常柔软,其织物蓬松、柔软、厚实,透气性能好,特别适合皮肤娇嫩的婴幼儿穿着大大提高了织物的服用舒适性能,项目研究开发的柔体纱是指在空芯锭花捻机上开发的无捻或弱捻的纱线。目前国内无捻纱主要应用于毛巾织物的毛圈,而柔体纱针织物采用无捻纱,利用线圈的相互嵌套,可大大提高针织物服用性能,手感堪比羊绒,应用于人体与皮肤直接接触的部分和婴幼儿,可极大地提高纱线和织物的附加值。

纺织学院林晓云老师在重点实验室协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,协同校内外资源,与企业进行校企合作,得到了企业的相关资源,研究了(1)纯棉柔体纱开发工艺和纱线性能研究;(2)柔体纱织物退维工艺研究;(3)纯棉柔体纱与同支数环锭纺有捻纱纬编针织物服用性能研究;(4) 纯棉柔体纱与同支数环锭纺有捻纱纬编针织物机械性能研究;研究结果形成两篇论文,一篇《平行纺无捻纱线针织物抗起球性能》发表在核心期刊《毛纺科技》上,另一篇《无捻纱及织物退维时间》,发表在《纺织科技进展》上。充分展现了我院的科研在协同创新中心项目中的培育是卓有成效的。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com