【重点实验室协创成果】“跨界”——基于毛衫生产设备协同鞋企开发3D针织保健运动鞋面的生产应用研究
来源:    时间:2017-06-20 10:52:00
 

    运动鞋是每个人生活必需品,也是体育运动中必不可少的装备。随着生活水平的提高,人们对运动鞋的需求也上升到功能性、保健性的高度,采用3D保健运动鞋面的运动鞋,不仅符合运动中的力学、生物学、人体工程学、运动学、运动生理学、卫生学和环保的要求,而且增加透气透湿性,提高抗菌防臭性能,更能减轻重量,使运动鞋的更加轻便。  

    采用3D编织技术使鞋面一次成型,将运动鞋制作最为繁琐的鞋帮制作由原来的上百道工序简化为低于10道,显著提高生产效率,为企业降低了用工成本。由于不再使用各种胶粘剂,避免了有害的挥发性气体排放。符合我市4+4战略新兴产业发展和社会民生建设中遇到的关键性、共性难点学科的要求,有利于增强全市技术储备能力和原始创新成果。

    时装学院孟海涛老师在重点实验室协同创新中心的支持和协创基金项目的资助下,以针织毛衫工作室为依托平台,协同台州云红、宁波慈星、浙江理工大学等校内外资源,与企业进行校企合作,得到了企业和兄弟院校的大力支持,成功研制一系列3D针织保健运动鞋,并达到企业的大力推广:与台州市云红毛纺织有限公司合作开发两个系列保健鞋;与宁波慈星股份有限公司合作开发一个系列运动休闲鞋。学生们全程参与到研制过程中,并且在真实项目里得到职业技能的提升,充分展现了专业教学与协同创新中心人才培养的卓有成效。
 

图 1 生产的样片

图2 部分实验数据

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com