【重点实验室成果】王尚军副研究员获得发明专利二项
来源:王尚军    时间:2017-06-28 10:14:00
 

     2016-2017学年,重点实验室王尚军副研究员/博士在宁波市新型面料创新团队项目的支持下,获得发明专利《一种抗变色壳聚糖-银复合抗菌剂的制备方法》授权(ZL 201410011141.3)。本发明专利通过将微量银离子(或银溶胶)与壳聚糖复合,增强抗菌性能,整理后的织物对大肠杆菌、白色念珠菌等可达到99%的抑菌率。

    在宁波市新自然基金项目的支持下,获得发明专利《一种基于生物质材料的重金属吸附剂及其制备方法》授权(ZL 201510061410.1)。本发明以表面具有沟槽结构的生物质材料为基础,复合活性炭材料,制备出一种对重金属离子具有良好吸附性能的廉价吸附剂,为处理含重金属污水提供了一种思路。

    在企业横向项目支持下,2016年申报了发明专利《一种单分散球形银粉的制备方法》(申请号2016104297849。该发明专利通过采用特殊的分散剂,制备出单分散分布的微米级球形银粉,适用于在电子浆料领域的应用。在后续的研究中,通过研究粒度控制,特别是降低高温烧损指标,逐步达到了太阳能电池正面电极银浆所需银粉的要求。

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com