[教师在暑期] 协同创新 将旗袍文化融入生活
来源:赵丽娟    时间:2017-09-06 13:58:00
 

        旗袍作为中华女子服饰的典型款式,近年来在现代时装中绽放出独特的光彩,苏绣的精美、杭罗的雅致,传统工艺镶、滚、嵌的一针一线,都向世人展示着东方女子温婉优雅的服饰美学,越来越多的女性开始在生活中穿着旗袍,旗袍的定制与设计创新,因其制作过程的手工技艺难以被工业化生产代替,定制款式的独特性符合人们崇尚个性的需求,逐渐成为时装业内一个小而美的领域,也是今后服装类学生创新创业的一个选择。

       位于海曙区的宁波市裕尚茗文化发展有限公司,作为世界华人旗袍总会宁波分会的管理机构,与我院协同创新中心携手,自20176月合作进行旗袍产品的创新设计,协会目前有1200余名会员,通过各种讲座、沙龙、聚会等活动,推广“信任、理解、宽容、默契”为主题的旗袍文化,旨在帮助现代女性认识旗袍的约束之美,将旗袍文化融入生活,由外在、至内省,发掘和成就更健康美好的自我。

 

        暑假期间,协同中心赵丽娟老师与学院时装设计专业14届、16届数名同学共同参加了裕尚茗公司“钰”旗袍品牌的设计开发工作,公司组织大家至上海、苏州、杭州调研相关旗袍品牌与面料市场,熟悉面料供应、款式趋势、制作工艺等环节的操作,团队目前已完成丝麻系列改良旗袍的产品设计、打样工作,下一步计划开发丝毛、羊毛羊绒系列的改良旗袍。

       期间,14服装设计李燕青、王淑婷等对旗袍文化有兴趣的数名同学,也参与了旗袍产品的设计开发工作,其中王淑婷同学还参与了协会秋季旗袍大赛的策划与组织活动,这些实践活动拓宽了学生的视野,也为传统服饰文化走向校园生活打开了窗口。

 

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com