纺织学院/协同创新中心老师参加宁波市大纤维技术产业创新联盟研讨会
来源:王尚军    时间:2017-11-15 15:28:00
 

         114日上午,由宁波市经信委组织,包括宁波市经信委、镇海区经信局各部门领导和清华大学校友总会、清华大学数据研究院以及东大学材料学院、纳米感性纤维国家重点实验室以及我校鞠洪尧教授、纺织学院/协同创新中心王尚军博士等多位专家学者共同参与的座谈会在宁波举行。座谈会中心议题在于讨论大纤维技术产业协同创新联盟在宁波落地的可行性及发展路线分析。

    市经信委陈炳荣主任首先介绍了宁波市的产业发展状况,阐释了宁波市构建“3511”产业体系的设想,其中,新材料成为重点发展的战略性产业之一。当前,宁波市正依托创新驱动、项目驱动和智慧驱动三大驱动力,实现传统制造业转型升级。宁波的镇海区、余姚市等地方有良好的化工化纤基础,纺织服装又是宁波传统的优势行业,因此,大纤维产业创新联盟与宁波有良好的互补关系。在具体的项目落地的问题上,陈主任提出大纤维联盟各加盟单位应先梳理其技术在国际上所处的地位,是领跑,是并跑,还是跟跑,再结合宁波当地的产业特点,选择合适的合作平台。

     之后,各参会代表就大纤维产业与宁波当地企业合作的议题分别进行了发言。大纤维产业联盟代表清华校友会先进制造专委会理事王健从大纤维联盟建立的背景、意义、发展前景等方面进行了详细的阐述,认为大纤维产业是一个联系实体经济和数字经济的纽带,其未来可能达到万亿级别的产值。并以美国先进纤维与织物创新中心为例,表明国际上对大纤维产业的重视。大纤维产业联盟成员上海二纺机原总工周锦碚先生从技术角度对大纤维产业进行了阐述,认为轻量化、智慧化是纤维产业发展的潮流;来自东华大学国家重点实验室的张耀鹏教授认为超高性能、功能智能化和绿色健康化是纤维材料的发展趋势,中国的纤维产业基础较好,而且在功能化、智能化、差别化纤维方面在国际上处于领跑地位,绿色纤维方面也与国外水平相当,只是在芳纶、聚酰亚胺纤维、碳纤维等高性能纤维方面与国外仍存在差距。东华大学材料学院的杨曙光教授也对大纤维产业的发展前景发表了看法。经信委各分管部门的领导也结合自己的领域分别进行了发言,总体认为,大纤维产业联盟的许多项目在宁波有较好的产业基础,与宁波3511产业体系的发展规划相符,具备落地的可行性,但须进一步详细调研论证。

     来自浙江纺织服装学院的老师认为,宁波市企业和政府部门作风务实,因此大纤维联盟各单位应对其平台下的各项技术成熟度有一定的分析,以便于其能够较快地找到合作对象,也可使项目落地推进更为顺畅。同时,作为宁波市纺织服装产业联盟的会员,希望可以为其与宁波市纺织服装企业的合作牵线搭桥。本次研讨会对促进我院与纺织服装行业上游的纤维产业研究单位合作交流提供了一次良好的机会,加深了相关研究人员对纤维产业发展现状及趋势的认识。

 
宁波市先进纺织技术与服装CAD重点实验室 / 宁波纺织服装研究院 / 新型面料与服装协同创新中心
地址:浙江省宁波市江北区风华路495号 联系电话:0574-86328111(主任) 0574-86329354(办) 邮箱:zjffzdsys@163.com